Ru
Оставить заявку

Законна ли передача земли в субаренду в обход арендодателя?

Передача арендованной земли в субаренду без согласования с собственником, является ли законной? Если да, то в каких случаях? Если же нет, то, когда?

Что говорит нам закон об этом и как разрешаются судебные тяжбы между сторонами таких правоотношений, которые из-за незнания нормативных правил нарушают законодательство?

Так, арендно-договорные правоотношения, в том числе субаренду относительно земучастков, регламентирует ЗКУ, ЗУ «Об аренде земли» и судебная практика ВСУ, регулирующая спорные моменты, не детализированные нормами законодательства.

Эти НПА устанавливают правила, которым подчиняться должны стороны договорных правоотношений, как при составлении и оформлении договоров, так и при их расторжении. Договор аренды — основной документ, регламентирующий права и обязанности сторон путем закрепления существенных условий сделки.

Закон определяет договор аренды как сделку, в которой арендодатель обязуется передать за плату арендатору земучасток во владение или пользование на определенный срок, а арендатор обязуется использовать объект аренды в соответствии с условиями договора и законодательства.

В нем должна быть закреплена информация: об объекте аренды (размер земучастка, номер в земкадастре, место расположения), о сроке действия соглашения и об арендном платеже (размер, индексация, способы, сроки и условия расчетов, порядок внесения, ответственность и нюансы пересмотра). Важно! Закон позволяет сторонам фиксировать в договоре и другие условия!

Пункт 6-й ст. 93-й ЗКУ предусматривает, что арендованный участок (полностью либо частично) может по согласованию с арендодателем передаваться арендатором во владение (пользование) другому лицу в субаренду в рамках ограничений, установленных законодательством.

Статья 8-я арендно-земельного закона определяет, что субаренда возможна без смены целевого назначения, если она предусматривается договором аренды или при наличии письменного согласия арендодателя, опять же в рамках законодательных ограничений.

По закону арендованный участок может стать субарендованным, если на протяжении месячного срока арендодатель письменно не даст согласия или возражения на это.

Субаренда действует в рамках условий договора аренды и не должна им противоречить, ввиду этого, прекращение аренды, автоматически аннулирует субарендные правоотношения!

Этот аспект также регламентируется правовыми выводами ВСУ по делам №6-161цс13 от 12.12.2014 и №6-15цс14 от 19.03.2014.

06.11.2019

114

Вас может заинтересовать
Платить за тепло нужно, даже если оно в квартире отключено

Является ли самовольное отключение квартиры от теплосети основанием для отмены начислений за тепло? ВСУ постановлением по делу №522/401/15-ц от 25.09.19 ответил на вопрос отрицательно. Платить за не потреблённую услугу потребитель обязан все равно! Анализируем — почему? Ситуация изначально: КП «Теплосеть…» обращается в суд с иском к потребителю, который не платит за отопление и горячую воду […]

Проблемные аспекты взыскания долга по решению иностранного суда

Снова о легализации иностранного решения суда в Украине. Сегодня — об одной из проблем, с которой систематически сталкиваются резиденты Польши, продавшие товар или оказавшие услугу украинской компании. Информация будет полезна тем, кто уже столкнулся с проблемой и станет информативно интересной для тех, кто планирует сотрудничество с украинскими компаниями. Знание поможет последним не сделать ошибку многих… […]

Приличная пенсия — не препятствие для истребования алиментов

Обязанность детей содержать своих нуждающихся в помощи родителей установлена законодательством! Если дети не выполняют ее добровольно, то родители вправе требовать алименты через суд и такие семейные дела всегда сложны, судебная практика по ним постоянно меняется и дополняется, а разобраться в них без консультации юриста по алиментам очень тяжело. 5 сентября 2019 года ВСУ рассмотрел дело […]

ВСУ об утрате права пользования жильем из-за непроживания

Постановлением по делу №465/7083/13-ц от 10.07.19 Верховный Суд Украины предоставил своего рода жилищную юридическую консультацию, ответив на вопрос, является ли сам по себе факт непроживания несовершеннолетних лиц в квартире безусловным юроснованием для утраты ими права пользования жилой площадью. Вопрос возник в ходе разбирательства по иску лица, просившего в суде признать факт утраты пользования квартирой другим […]

Дистанционное участие лиц в судебных заседаниях

Участие обвиняемого (осужденного) лица в судебном процессе по видеосвязи, может ли по закону расцениваться как непосредственное личное? Ответ на вопрос содержит УПК Украины и этот материал. Анализируем Одно из внедренных в 2012 году новшеств Уголовно-процессуального кодекса Украины — предоставление возможности участникам судебного разбирательства принимать участие в процессе в режиме видеоконференции. В статье 336-й (части 1 […]

Реформа адвокатуры замедлилась, адвокаты пытаются ее ускорить

Реформа адвокатуры затянулась! По мнению правозащитной украинской общественности, непринятие законопроекта №9055 «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», который должен привести в соответствие деятельность адвокатов с существенно измененным процессуальным законодательством, угрожает независимости конституционного института адвокатуры и защите прав и свобод в Украине. Ситуацию пытается исправить один из известных украинских адвокатов! На сайте Президента Украины зарегистрирована петиция, аргументирующая […]