Ru
Оставить заявку

Взыскательные контрмеры. Альтернативные способы воздействия на должника

Что делать, если должник оказался «твёрдым орешком» и взыскать с него долги путём «инкассирования расчетных счетов дебитора», «сотрудничества с приставами», «взыскания с контролирующих лиц» и «через процедуру банкротства» не получилось?

Включаем тяжелую юридическую артиллерию!

Начинаем уголовное преследование, подаем заявление в УФАС о недобросовестности, «жмём» на партнеров и контрагентов должника, используем любые другие рабочие способы. О них и пойдёт речь ниже!

Способ №1. Инициирование уголовного преследования

Сразу следует оговориться, что для применения этой меры воздействия по любому понадобится помощь уголовного адвоката. Объектом этого способа являются контролирующие лица дебитора, которые отнюдь юридически не безграмотны. Именно с ними «работаем», применяя Уголовный кодекс, а конкретно…

Часть 1 ст. 315 УК РФ, предусматривающую наказание за злостное неисполнение решения суда. Подробнее!

Подаче заявления о возбуждении уголовного дела должна предшествовать определенная процедура. Если ее не будет, уголовное дело либо не будет возбуждено вообще, либо будет закрыто на начальной стадии с пометкой «отсутствует состав преступления».

Поэтому, обязательна «подготовка», суть которой заключается в следующем.

Согласно регламенту работы приставов по розыску должника и его имущества, они должны дважды в рамках установленного срока посетить должника по адресу организации, указанному в ЕГРЮЛ, для проведения беседы с руководством.
Если руководства на месте нет, а чаще всего так и бывает, то приставы составляют акт о проведенных розыскных (взыскательных) мероприятиях и об отсутствии результата по ним в связи с невозможностью встречи с «ответственными лицами».
Далее выносится постановление об окончании исполнительного производства по причине невозможности взыскания. Именно эти документы (акт и постановление) становятся основанием для привлечения контролирующих лиц должника к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 315 УК РФ.

Способ №2. Жалуемся на должника в УФАС

Если Ваш должник — строительная компания, являющаяся членом СРО (Саморегулируемая организация), то задача по взысканию немного упрощается. Поможет УФАС (Управление Федеральной Антимонопольной Службы), в этот орган следует написать заявление о недобросовестности.

Что этот даст? Работающая компания просто не может себе позволить лишиться членства в СРО, поскольку вступление в нее для компании ранее было способом получения права на строительную деятельность. Соответственно, исключение равно потере права на осуществление строительных функций.

Таким образом заявление в УФАС о недобросовестности — гарантированный «шанс» вылететь из СРО, а у должника в любом случае, поскольку строительство — процесс долгий, есть действующие контракты, в том числе гос-, не завершение которых может грозить очень крупными неприятностями.

Способ №3. Действуем через партнёров и контрагентов должника

Любое работающее предприятие ценит свою репутацию! Поэтому, сам факт подачи заявления о признании должника банкротом — негативное событие для юрлица!

Партнёры — кредиторы, подрядчики, инвесторы, лизинговые компании и клиенты должника, в потенциале, могут прекратить с ним любые отношения, а это, повторимся, для работающего предприятия, недопустимо.

На практике, сам факт предупреждения должника, о том, что возможно придется проинформировать партнера о его финансовом состоянии, порождает у последнего желание решить проблему быстрее. Не совсем этичный способ, но в таких делах важен результат.

Способ №4. Действуем комплексно

Важно понимать, что выбор способа взыскания зарубежных долгов зависит от конкретной ситуации — финансового положения дебитора, количества взыскателей, стадии дела, суммы долга и др. При этом закон не запрещает, а юристы настоятельно рекомендуют, бороться комплексно, применяя все применимые тактики взыскания.

Общая «картина» комплексного взыскания, к примеру, выглядит следующим образом!

Опубликовали сообщение на федеральном ресурсе, ждём законные 15 дней и в течение этого срока никто не запрещает самостоятельно проинкассировать счета должника.

Счета оказались пустыми, никто не запрещает в одном из банков оставить исполнительный лист, деньги могут и появиться.

Также параллельно можно возбудить исполнительное производство, банкротство этому не помеха.

После подачи в суд заявления о банкротстве продолжаем вести переговоры с должником и его представителями с целью закрыть проблему внесудебным путем.

И так далее. Сработать может любая стратегия!

Единственное, что нужно помнить, что сидеть и ждать, пока все само решится — не вариант для реального взыскания долга. Если времени и опыта заниматься «выбиванием» нет, то юридическое сопровождения бизнеса от практикующих специалистов — реальный вариант для оперативного и эффективного взыскания.

11.02.2022

89

Вас может заинтересовать
Исполнение одного из решений Верховного Суда Калифорнии в Украине

Браки заключаются на небесах, а завершаются, в большинстве случаев, в судах. Банально, но факт. Проще, если супруги граждане одной страны, в которой проживают. Все усложняется, если решение о прекращении брачных отношений принято за границей, а супруги при этом граждане разных стран! И все становится еще сложнее, когда предметом спора является место проживания ребенка! Итак, в […]

Поручителям! Искусственная неплатежеспособность невозможна!

Выигранное в суде дело, отнюдь не означает, что кредитор автоматически получит то, что ему задолжал заёмщик! Одна из «отработанных» схем среди заёмщиков банка заключается в том, что они отчуждают имущество на стадии судебного рассмотрения либо же в период вступления судебного решения в силу. Главное в этом деле — успеть каким-либо образом избавиться от имущества, пока […]

Приличная пенсия — не препятствие для истребования алиментов

Обязанность детей содержать своих нуждающихся в помощи родителей установлена законодательством! Если дети не выполняют ее добровольно, то родители вправе требовать алименты через суд и такие семейные дела всегда сложны, судебная практика по ним постоянно меняется и дополняется, а разобраться в них без консультации юриста по алиментам очень тяжело. 5 сентября 2019 года ВСУ рассмотрел дело […]

Вывод ВСУ о невозможности принудительного выселения

По общему законодательному правилу собственник имеет право выселить из своей жилой недвижимости лицо, проживающее там без достаточных оснований, но… Само по себе наличие права собственности не всегда автоматически предоставляет собственнику возможность выселить (выписать из квартиры или из дома) того, кто там просто прописан и проживает, не являясь собственником! При наличии «спорности» в вопросе выселения дело […]

Судья в отпуск — грабители на свободу!

Главным «героем» этого материала стал судья, ушедший в отпуск, не урегулировав все свои текущие дела, за что и был наказан. По мнению дисциплинарного органа, применившего санкции, инициированные прокуратурой, вопрос, который должен был решить судья, не был сложным и обстоятельств, усложнявших его решение, также не было. Предыстория для понимания Третья дисциплинарная палата Высшего совета правосудия рассмотрела […]

Задержали выходное пособие? Оплатите штраф!

Первое, о чем думает каждый покидающий старое место работы гражданин, сколько денег ему упадет на карту в качестве выходного пособия. Естественно, хочет побольше и это нормально! Работодатель, подписывающий приказ об увольнении, думает о том, как бы заплатить поменьше! И его тоже можно понять! Но, мнение обеих сторон трудового правоотношения не имеет абсолютно никакого значения, поскольку […]