Ru
Оставить заявку

Взыскание через банкротство — ввод процедуры наблюдения и конкурсное производство

Предисловие! Если Вы сейчас на этой странице нашего сайта, значит, предыдущие попытки «выбить» долг с должника путем «инкассирования расчетных счетов дебитора», «сотрудничества с приставами» и «взыскания с контролирующих лиц» к необходимому результату не привели, но…

Не все потеряно! Банкротство — процедура наблюдения и конкурсное производство, следующий инструмент взыскания, доступный Вам, если сумма основного долга больше 300 тыс. рублей, и Вы готовы идти до конца.

Важный момент! До начала процесса взыскания задолженности с иностранных фирм, неважно из какой страны должник, через процедуру банкротства, следует мега-тщательно проверить и оценить активы должника на предмет их наличия и реальной стоимости.

Потому что, если у должника «пустой» баланс или его активов не хватает для удовлетворения Ваших требований, а размер Вашего долга меньше 50% от общей кредиторской задолженности, и Вы не первый кредитор в деле, инициирующий процедуру банкротства, начинать не стоит.

Также следует понимать, что процесс будет «долгоиграющим» и дорогостоящим. При этом нужно «заиметь» друга-арбитражного управляющего. Иначе, шансы минимальные!

Немного обязательной теории

Наблюдение. Применяется в делах о банкротстве к должникам. Цель — обеспечить сохранность активов. Составляющие процедуры: анализ финансового состояния, составление реестра требований кредиторов, проведение первого собрания последних.

Конкурсное производство. Применяется в делах о банкротстве к должникам «уже банкротам». Цель — скажем так, «дележка по очереди», справедливое удовлетворение требований всех заявивших о наличии таковых кредиторов.

Теперь действуем!

Первый шаг такой же как в процедуре привлечения к субсидиарной ответственности. Публикуем сообщения о намерении на сайте fedresurs.ru, по истечении 15 к/д — идём в арбитраж для подачи заявления, которым требуем признать должника банкротом.
Второй шаг — суд. В ходе заседания встанет вопрос о том, кто будет финансировать банкротство. По закону, оно оплачивается за счет имущества должника, если такого нет, платит первый кредитор путём внесения на депозитный счет суда суммы +-250 тыс. рублей (второй вариант — предоставление письменных гарантий оплаты).
Третий шаг — ждем. Наблюдение длится около 4 мес., а после него вступает в силу конкурсное производство, длящееся 6 мес. После чего начинаются торги — продажа активов должника, деньги от которых и идут собственно на удовлетворение требований кредиторов.

Полезные нюансы

На любом этапе процедуры банкротства закон предоставляет сторонам право прекратить производство по делу посредством подписания мирового соглашения!
Контролирующих лиц должника можно также привлечь к субсидиарной ответственности в процессе конкурсного производства при наличии законодательных оснований.
Нужно быть готовым к сюрпризам от должника, желающего установить контроль над банкротством, к примеру, к появлению задолженности, возникшей, «задним числом».
Процесс выбивания долгов и так дорогостоящий, поэтому не стоит экономить на помощи юриста, консультация, предоставленная вовремя, может помочь взыскать долг быстрее и без лишних трат.

08.02.2022

54

Вас может заинтересовать
Договорные обязательства и рассрочка судебного решения

Большая Палата ВСУ правовым заключением по делу № 916/190/18 от 04.06.19 ответила на вопрос, прекращает ли рассрочка исполнения судебного решения договорное обязательство? Согласно обнародованному выводу рассрочка по сути лишь воздействует на саму процедуру принудительного исполнения решения, при этом природа договорной задолженности остается неизменной, поскольку: Актуальный законодательный порядок прекращение обязательства либо открытия исполнительного производства по его […]

Исправление ошибок в завещаниях — не в компетенции судов

Неграмотность и невнимательность ― не пороки, если ошибки можно исправить! Если же описка допущена в завещании, то исправлять ее некому! И ни один суд не уполномочен это сделать, что и было установлено ВСУ по итогам рассмотрения наследственного спора по делу №335/9398/16-ц. Предыстория Нотариус, составляя завещание, неверно указал адрес, вследствие чего наследница не смогла вступить в […]

Аспекты начисления судебного сбора при взыскании ипотеки

«По требованиям об обращении взыскания на предмет ипотеки судебный сбор исчисляется исходя из стоимости залогового имущества, а не из размера долгового обязательства!» — высказался ВСУ постановлением по делу №307/23/18 от 02.10.19. Вывод был сделан после рассмотрения кассационной жалобы кредитора-взыскателя на решения судов первой и апелляционной инстанций, которыми они отказали истцу в рассмотрении исковых требований. Предыстория […]

Украинские суды по максимуму «режут» адвокатские гонорары

Каждый уважающий себя судья, считает своим долгом максимально уменьшить адвокатский гонорар. Это «явление» особенно болезненно для юристов, работающих на «почасовке». Почему так? Одному Богу известно! Богу известно, а правозащитникам — абсолютно непонятно, ведь закон и практика ВСУ прямо говорят о том, что адвокат с почасовой оплатой имеет 100% право на получение всех причитающихся ему денег […]

Исполнение решений арбитража в РФ — взыскиваем долги с юрлиц. Теория и практика

Предисловие! Взыскание просроченных долгов с юрлиц — процедура многоэтапная и разно вариантная. Рассмотрим все этапы и варианты пошагово. Материал разделён на отдельные блоки, дабы каждый кто его читает, мог без труда ознакомиться именно с тем, что ему нужно (при этом не запрещается прерывать чтение и сделать звонок юристу для личной консультации). Введение в тему! Ключевой […]

Взыскание на ипотеку — не повод для запрета на выезд из страны

ВСУ не позволил банку запретить своим должникам покидать пределы Украины, поскольку в ГПКУ нет такой меры обеспечения исковых требований, как временное ограничение права на выезд за границу, даже если относительно ипотечного имущества начата процедура обращения взыскания. Краткий обзор обстоятельств дела Банк обратился в суд с просьбой установить запрет на выезд за границу своему клиенту(должнику) и […]