Ru
Оставить заявку

ВСУ о выполнении обязательств в фиктивной сделке

Фиктивные сделки с жилой недвижимостью — это всегда риск остаться без крыши над головой.

Не совсем понятно, чем думал гражданин, который фиктивно продал свою квартиру другим людям, целью которых было оформление кредита в банке под залог этой недвижимости.

В итоге ему пришлось отстаивать жильё в ВСУ, который, справедливо рассудил, что закон не в состоянии защитить его интересы и установление факта проживания в квартире в сложившейся ситуации юридического значения не имеет.

Предыстория инцидента

Предприимчивые граждане оформили в банке договор займа, в качестве обеспечения исполнения обязательства они предоставили банку купленную квартиру, принадлежащую им на праве общей совместной собственности.

Кредит платить перестали! Банк обратился в суд с иском об обращении взыскания на залоговое имущество.

Суд первой инстанции иск удовлетворил, апелляция оставила решение в силе. Позже выяснилось, что квартира была куплена заёмщиками формально. По факту в ней проживал бывший собственник.

Встал вопрос о выселении уже формально бывшего собственника, который, естественно, был против этого и оспорил судебное решение о наложении взыскания сначала в апелляционном порядке, а после в ВСУ.

«ВСУ по итогам рассмотрения дела в постановлении №2-1240/2009 от 29.11.2018 обозначил, что, если теоретически фиктивный договор заключен в соответствии с требованиями законодательства, мотивы и личные договоренности на последствия его заключения не влияют, а недоказанный факт фиктивности не порождает освобождение от исполнения обязательств».

Аргументация выселяемого

В кассационной жалобе «прозвучало», что сделка купли-продажи была формальной, заключенной исключительно для получения покупателем кредита, а сам продавец, как и прежде, живет в квартире, владеет ею и пользуется.

При этом апелляционная инстанция даже производство по жалобе открывать не стала, поскольку заявитель не смог достаточным образом аргументировать свои претензии, равно как и доказать фиктивность сделки.

Финал истории

ВСУ, проанализировав обстоятельства спора, в удовлетворении кассационной жалобы истцу отказал, пояснив следующее:

  1. Собственность считается правомерно приобретенной, если иное прямо не указано в законе либо незаконность приобретения права собственности не установлена в судебном порядке.
  2. Суды предыдущих инстанций совершенно верно принимали решения, исходя из того, что договор купли-продажи является действительным, нерасторгнутым и не признанным судом недействительным.
  3. Заявитель может оспорить взыскание новым иском о признании недействительным договора купли-продажи, но, очевидно, ему для этого нужна юридическая помощь очень опытных правозащитников.

15.01.2019

156

Вас может заинтересовать
Бесплатное пользование землей бесконечно длиться не может!

ВСУ рассмотрел дело № 209/5477/13-ц (производство № 61-27184св18) о взыскании задолженности по аренде за землю, которой арендатор-землепользователь длительное время пользовался бесплатно, так как не оформил ее документально! Предыстория и анализ спора! ВСУ было рассмотрено дело по иску городской прокуратуры, действующей в интересах государства, о взыскании в пользу местного совета причиненных убытков в виде упущенной выгоды […]

Изменение размера взыскиваемых затрат на правовую помощь возможно

ВСУ 18.12.2018 выводом по делу №910/4881/18, обнародовал правовое заключение относительно взыскания и определения размера расходов на юридическую помощь. Так, в процессе этого разбирательства встал вопрос о том, что сумма в размере 337 665, 08 гривен расходов на профюрподдержку, затраченная одной из сторон и возложенная к выплате на проигравшую спор сторону, является несоразмерной. Не желающий платить «по […]

Что же «стоит» дом построить? Разъяснения Минрегиона!

Иметь свое жилье — это норма! Его можно купить, получить от государства или построить самостоятельно! Последний способ — самый трудоемкий, но вполне реальный, поскольку… Действующее законодательство предусматривает право каждого гражданина построить себе дом и сделать это можно по упрощенной процедуре! Но, не каждый пользуется этим правом, ведь «бюрократические проволочки» в нашей стране отнюдь не миф. […]

Взыскательные контрмеры. Альтернативные способы воздействия на должника

Что делать, если должник оказался «твёрдым орешком» и взыскать с него долги путём «инкассирования расчетных счетов дебитора», «сотрудничества с приставами», «взыскания с контролирующих лиц» и «через процедуру банкротства» не получилось? Включаем тяжелую юридическую артиллерию! Начинаем уголовное преследование, подаем заявление в УФАС о недобросовестности, «жмём» на партнеров и контрагентов должника, используем любые другие рабочие способы. О […]

Нюансы взыскания зарубежных долгов: превентивные меры и практические аспекты

Международный рынок для бизнеса — возможность зарабатывать больше, но с риском потерь выше. Потери чаще всего связаны с невыполнением контрагентами своих обязательств и с легализацией решений судов на территориях иностранных государств. В частности, с неплатежами, т. е., с долгами, возврат которых, сложная проблема и практической стороной реализации воли правосудия. Анализируем ключевые моменты. Взыскание задолженности: работа […]

ВСУ пояснил, как взыскать моральный ущерб с государства

Кассационная палата Верховного Суда Украины показала гражданам, что «неприкосновенное» по убежденности многих государство, тоже можно привлечь к ответственности! Выводом, содержащимся в постановлении по делу № 823/782/16 от 15.08.19, КАС ВС «наказала» госорган за ненадлежащее рассмотрение заявления обычного гражданина, обязав орган власти выплатить последнему моральную компенсацию. Предыстория спора заключалась в следующем: Отделение исполнительной дирекции Фонда не […]