Ru
Оставить заявку

ВСУ о дополнительном сроке для принятия наследства

Согласно правилу, установленному законодательно, наследство принимается в течение 6 месяцев, отсчитываемых с момента открытия наследства. Закон допускает возможность продления этого срока, если наследник по каким-либо уважительным причинам не успел вовремя вступить в права наследования.

В спорных моментах «уважительности» причин разбираются суды низших инстанций. Их неправильные решения «корректирует» ВСУ!

Так, на рассмотрении ВСУ оказалось дело №756/2764/15-ц, «закрытое» правовым выводом, регламентирующим аспекты определения дополнительного срока для вступления в наследство.

Анализ ситуации

Предыстория! В марте 2015 гражданка (сестра умершей, наследница 2 очереди) обратилась в суд с исковым требованием установить ей дополнительный срок продолжительностью 2 месяца для принятия наследства.

Мотивировала иск преклонным возрастом и тем, что срок она пропустила из-за второго наследника (племянника умершей), противозаконно завладевшего документами наследодателя, в то время как она была далеко от места открытия наследства.

Нотариус отказал истице в выдаче свидетельства о праве на наследство из-за пропуска срока вступления в него.

Суд первой инстанции дополнительный срок установил: пожилой возраст истицы, и отсутствие у нее правовой грамотности были признаны уважительными причинами! Апелляция поддержала это решение!

«Верховный Суд дело пересмотрел и по итогам рассмотрения определил, что пожилой возраст и юридическая неграмотность не могут считаться объективными и непреодолимыми трудностями, препятствующими своевременной подаче заявления о желании вступить в права наследования».

ВСУ признал причины пропуска неуважительными, сопроводив свое решение следующими разъяснениями:

  1. Наследник, желающий принять наследство, но на время открытия наследства не проживавший постоянно с наследодателем, обязан подать в нотариальную контору соответствующее заявление, для этого у него есть 6 месяцев (ч. 1 ст. 1269 и ч. 1 ст. 1270 ГКУ).
  2. Пропуск установленного для принятия наследства срока по уважительным причинам регламентирует ч. 3 ст. 1272 ГКУ, делегирующая обязанность определения «уважительности причин» судебным инстанциям.
  3. Суды определять «уважительность причин» должны через п. 24 Постановления «О судебной практике в делах о наследстве» от 30.05.2008 за №7, с учетом того, что таковыми являются причины, связанные с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями для наследника.

Совет наследникам

Анализируемая ситуация достаточно наглядно демонстрирует непредсказуемость маятника правосудия, который может наследство сегодня дать, а завтра забрать! Истице необходима была юридическая консультация юриста для нахождения более весомых аргументов в пользу уважительности причин.

20.02.2019

46

Вас может заинтересовать
Долги за коммуналку не переходят автоматически к новым владельцам

В случае нехватки средств на покупку жилья, некоторые граждане сознательно идут на приобретение квартиры или дома «с долгами». При наличии существенной задолженности за коммунальные услуги собственник готов продать свою жилую недвижимость с хорошей скидкой. Размер такой скидки обычно покрывает задолженность с лихвой. И все при этом довольны. Прежний владелец избавляется от проблемной недвижимости, которую он […]

ВСУ об отождествлении исковых требований

22.01.2020 Верховный Суд Украины «закрыл отправкой на пересмотр» дело № 522/5505/19, пояснив, что исковые требования о признании неправомерными действий госрегистратора с последующей отменой его решений о прекращении обременения (снятии ареста) с земучастка отождествлять со схожей по существу мерой обеспечения иска не следует. Анализ разбирательства! ВСУ рассмотрел иск физлица к госрегистратору. Заявитель требовал признать незаконным и […]

Новый хозяин не вправе выселить должника из ипотечного жилья

ВСУ рассмотрел дело о выселении бывшего собственника (должника банка) из купленной (новым собственником) квартиры. Обнародован соответствующий правовой вывод информативный для покупателей недвижимости и для заёмщиков банков. Так, выселить лицо без предоставления другого жилья из ипотечной квартиры, даже приобретенной за счет кредитных средств, новый невладеющий собственник, купивший «рисковую» недвижимость у ипотекодержателя, не может. Это противозаконно! Запрет […]

ВСУ: взыскание долгов и замена должников в исполнительном производстве

Большая Палата Верховного Суда Украины разобралась в вопросе, на кого по закону возлагается обязанность погашения долгов при замене первоначального должника двумя — основным и субсидиарным на стадии исполнения судебного решения. «Замена сторон никого от ответственности не освобождает, исполнительные действия совершаются относительно обоих должников!» — высказался ВСУ, обнародовав 26.06.19 соответствующий правовой вывод по делу 905/1956/15 (производство […]

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С СУДЕБНЫМИ ПРИСТАВАМИ НА СТАДИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

В предыдущей статье мы рассмотрели один из инструментов взыскания задолженности за рубежом (в РФ) — инкассирование банковских счетов должников. Не будем перечислять заново весь инструментарий. Перейдем сразу к следующему этапу взыскания — ответу на вопрос «как результативно сотрудничать с судебными приставами?», потому что успех и скорость взыскания в процессе принудительного исполнения решения суда, зависит исключительно […]

ВСУ утвердил обязательность договора! Вывод по делу №456/2946/17

Изначально! В суд обратилось юрлицо с иском к физлицу, требуя выполнения обязательства по условиям предварительного трёхстороннего соглашения с передачей авансовых платежей для дальнейшей покупки ответчицей квартиры. Исковые требования были мотивированы тем, что заявитель свои обязательства относительно информационного обеспечения и содействия в подписании между ответчицей и третьим лицом договора купли-продажи квартиры выполнил. Ответчица квартиру купила, но […]