Ru
Оставить заявку

С юрлица-должника нечего взыскать? Привлечение контролирующих лиц к субсидиарной ответственности!

Напоминание! Материал посвящён взысканию долгов с иностранных юридических лиц, а именно, с должников – резидентов РФ. Действуем по принципу «на войне все средства хороши», а именно — применяем все возможные инструменты для взыскания. Уже рассмотрели «инкассирование расчетных счетов дебиторов» и «сотрудничество с приставами». Переходим к способу, который поможет, если предыдущие варианты «не сработали» или их невозможно использовать.

Итак, что если с должника нечего взыскать?

Важно! Когда у должника нет ни денег, ни имущества, ни других активов, которыми он добровольно или принудительно может заплатить по счетам, закон позволяет привлекать к субсидиарной ответственности его контролирующих лиц.

При каких обстоятельствах? На счетах «пусто» и нет движения, движимого и недвижимого имущества тоже нет, исполнительное производство закончилось без результата, гендиректор и учредители заменены «номиналами»

Пояснение! Сам термин «субсидиарная ответственность» обозначает «перекладывание» долгов на контролирующих лиц.

Контролирующими лицами по закону считаются: генеральный директор, руководящий персонал (управляющий организацией), член исполнительного органа должника либо член его ликвидационной комиссии, ликвидатор и др. лица, перечень и признаки которых указаны в соответствующих НПА.

Следует понимать! Статус «контролирующее лицо» должен быть обоснован законодательно, к примеру, факт родства с должником, либо наличия полномочий на заключение каких-либо сделок, не может быть основанием для присвоения статуса.

Если доказано, что лицо отвечает признакам контролирующего, следовательно, таковым является, то оно автоматически становится должником, отвечающим по долгу юрлица всем своим имуществом!

Что это значит? Это значит, что взыскание задолженности имеет шансы стать успешным, даже, если должник исключён из ЕГРЮЛ или ликвидирован, должник «брошен» либо уже «поставлены номиналы».

Привлечение к субсидиарной ответственности: практика

Способ №1. Привлечение через банкротство, предполагающее введение процедуры наблюдения, реализацию конкурсного производства и непосредственного привлечения.

Способ не самый эффективный, поскольку взыскание может длится годами, затратный и не всегда прогнозируемый в плане результативности.

Способ №2. Привлечение в обход процедуры банкротства, способ на практике зарекомендовавший себя, как «эффективный», потому рассмотрим его более детально.

Итак, как только дело о банкротстве «закрыто» судом на основании того, что кредитор не имеет средств на финансирование процедуры банкротства, у кредиторов появляется право привлечь контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности через суд (правило введено ФЗ «О банкротстве» в июле 2017 года).

Важно! Закон обязывает руководство должника не позднее месячного срока заявить через арбитражный суд о признании должника банкротом в случае, когда:

♦ должник подпадает под критерии неплатежеспособности/недостаточности имущества;
♦ удовлетворение требований кредиторов повлечет неисполнение денежных обязательств;
♦ взыскание имущественных активов должника осложнит/приостановит его хоздеятельность.

Если требование «заявить в суд о признании банкротом» не выполняется, то автоматически «запускается» механизм взыскания долгов с контролирующих лиц должника!

Анализ судебно-процессуальной практики показывает, что именно деятельность (бездеятельность) контролирующих лиц чаще всего — причина обанкрочивания предприятий! На момент появления долгов чистые активы дебиторов обычно всегда ниже величины задолженности.

Суды всегда анализируют и оценивают значительность влияния противозаконной деятельности (бездеятельности) контролирующих лиц на положение должника. Затем устанавливают есть или нету причинно-следственная связь в цепочке «деятельность (бездеятельность) контролирующих лиц — объективное банкротство».

Важно! Запомнить, записать, не забывать!

♦ Если должник не заявляет о банкротстве сам на себя в оговоренный в законе срок, вышеуказанная причинно-следственная связь автоматически считается наличествующей.
♦ От субсидиарной ответственности нельзя избавиться, она пожизненная и не списывается в ходе проведения процедуры банкротства.
♦ Привлечение к субсидиарной ответственности возможно в солидарном порядке и взыскивается всё, что есть, до полного погашения.
♦ Жизненно важно быть первым кредитором, объяснять почему не нужно, поскольку это очевидно.
♦ Сумма основного долга должна составлять больше 300 тыс. рублей, а госпошлина за заявление о признании банкротом «стоит» 6 тыс. рублей.

Законом закреплено! Обязанность доказывания того, что нет причинно-следственной связи между невозможностью удовлетворить финансовые претензии кредиторов и нарушением обязанности заявить в судебном порядке о наступившем банкротстве, полностью «лежит» на лицах, которых привлекают к ответственности.

Из сказанного видим, что контролирующие лица защищены «презумпцией невиновности», но…

При этом в законе конкретизированы признаки неправомерности их действий, позволяющие к ним подобраться, к таковым относятся:

1. Принятые заведомо «разрушительные» решения относительно бизнес-курса должника, к примеру, решения, которые приносят выгоду третьим лицам, а для должника и его кредиторов являются убыточными.
2. Принятые значимые деловые решения (указания), нарушающие принципы разумности и добросовестности, к примеру, относительно совершения сделок на условиях очевидно невыгодных (убыточных).
3. Принятые административные (кадровые) решения относительно лиц, которые, как очевидно заранее, не принесут пользы фирме, к примеру, принятие на руководящие должности «неподходящих» граждан.

Дополнительные пути привлечения

К субсидиарной ответственности также можно привлечь контролирующих лиц, если ООО признано недействующим и уже исключено из ЕГРЮЛ, а также ликвидировано.

С ликвидированного юрлица (с его контролирующих лиц) можно «что-то поиметь», если не соблюдён порядок его ликвидации! Конкретно, если станет известен факт того, что ликвидатор точно знал о том, что есть неисполненные перед кредиторами обязательства, которые потребовали «расплаты», к примеру, через суд, а ликвидатор составил промежуточный ликвидационный баланс без учёта этого притязания.

Процедура привлечения к субсидиарной ответственности

Первое, что должен сделать кредитор — опубликовать на соответствующем официальном интернет ресурсе информацию о том, что он планирует обратиться в арбитражный суд с требованием признать должника банкротом и через 15 к/д реализовать это намерение (юридически действительна публикация 30 дней с момента опубликования).

Второе, что требуется от кредитора — в открытом судебном процессе  подать заявление о том, что у него нет финансовой возможности «спонсировать» банкротные процедуры и оплачивать вознаграждение арбитражного управляющего.

Дальше, дело прекращается по причине отсутствия финансирования и суд рассматривает, отдельно заявленное кредитором требование о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника.

После этого, если всё прошло гладко, кредитор имеет на руках судебное решение и исполнительный документ, позволяющие начать процесс взыскания задолженности с физлиц-контролирующих лиц должника.

Кроме прочего, следует запастись терпением и деньгами, поскольку взыскание долгов с контролирующих лиц, в среднем может длиться 6-8 месяцев, даже если арбитражный управляющий Ваш друг, а делами занимается опытный юрист.

06.02.2022

83

Вас может заинтересовать
Установленный судом размер морального ущерба, ВСУ не меняет

Размер морального вреда Верховный Суд Украины пересматривать не уполномочен! Этот вывод был сделан после рассмотрения дела №258/1169/14-ц (производство №61-22745св18) от 05.12.2018. Так, на рассмотрение ВСУ поступила кассационная жалоба истца-частного лица к ответчику-госпредприятию. Истец требовал пересмотра компенсации морального вреда, присужденной судами первой и апелляционной инстанций. Детали разбирательства Так, в результате несчастного производственного случая погиб отец истца. […]

Верховный Суд Украины об отмене «старого» завещания новым

В суд обратилась гражданка с иском к двум другим лицам, требуя признания права собственности в порядке наследства. Исковые требования мотивировала тем, что после смерти ее тетки открылось наследство на недвижимое имущество (дом, земельные участки). Она в установленный законом срок обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Нотариус выдать свидетельство о праве собственности отказался, ссылаясь […]

ВСУ об утрате права пользования жильем из-за непроживания

Постановлением по делу №465/7083/13-ц от 10.07.19 Верховный Суд Украины предоставил своего рода жилищную юридическую консультацию, ответив на вопрос, является ли сам по себе факт непроживания несовершеннолетних лиц в квартире безусловным юроснованием для утраты ими права пользования жилой площадью. Вопрос возник в ходе разбирательства по иску лица, просившего в суде признать факт утраты пользования квартирой другим […]

ВСУ выселил бывшего супруга-алкоголика без его согласия

Алкоголизм — бич нашего общества и семейной жизни, в частности. Из-за него распадаются семьи, а вслед за этим возникают жилищные проблемы. Одна из них решилась только в Верховном Суде Украины. Эта инстанция помогла бывшей жене супруга-алкоголика, выселить его из своего дома. Предыстория В суд с иском к бывшему мужу обратилась его бывшая супруга. Требовала лишить […]

Гражданский брак: разборки из-за купленной в нем квартиры

Семейные разборки — вечная тема! Даже накопленный десятилетиями массив семейного законодательства и судебной практики, не содержит ответов на все вопросы, касающиеся семейных отношений! ВСУ в очередной раз пришлось разбираться в вопросе, считаются или нет заверенные нотариусом показания свидетелей, юридическим подтверждением гражданского брака, а после решать, делится или нет квартира, купленная в гражданском браке за несколько […]

Исполнение решений арбитража в РФ — взыскиваем долги с юрлиц. Теория и практика

Предисловие! Взыскание просроченных долгов с юрлиц — процедура многоэтапная и разно вариантная. Рассмотрим все этапы и варианты пошагово. Материал разделён на отдельные блоки, дабы каждый кто его читает, мог без труда ознакомиться именно с тем, что ему нужно (при этом не запрещается прерывать чтение и сделать звонок юристу для личной консультации). Введение в тему! Ключевой […]