Ru
Оставить заявку

Ребенок разведенных родителей — объект борьбы за внимание

В 99% из 100% развод — проблемное мероприятие, а помощь адвоката при разводе — необходимость, определяющая исход дела. Дележ имущества — полбеды, а борьба за внимание детей — настоящая проблема.

Оставим предисловия. Живые ситуации — судебная практика, в которой суды определяли способы участия в воспитательном процессе ребенка родителя, проживающего отдельно.

Немного регулирующего вопрос законодательства

Принцип общей и одинаковой ответственности обоих родителей за развитие и воспитание ребенка закрепляет ст. 18 Конвенции о правах ребенка от 20.11.1989. Ключевой посыл для родителей — соблюдение наилучших интересов ребенка!

Базово, во всём регулирующем тему законодательстве, определено право каждого ребенка, проживающего отдельно от родителей или от одного из них, на поддержание с ними регулярных личных отношений, прямых контактов и беспрепятственное общение.

Родитель, проживающий отдельно, также имеет законное право на личное общение с ребенком, если оно не вредит ребенку и его развитию.

При этом, любой способ общения и воспитания ребенка не является постоянным, он может меняться в зависимости от обстоятельств и желания мамы и папы прийти к общему знаменателю относительно коммуникаций с ребенком.

«При этом, каждая регулирующая вопрос норма закона, гласит, что наилучшие интересы ребенка — приоритет №1. Любое же принятое судом решение всегда должно быть «для ребенка» — для его гармоничного развития, но с учетом принципа справедливого равновесия для родителей».

Реальные ситуации на конкретных примерах из жизни

Отец в суде просит определить ему график встреч и свободного общения с ребенком без присутствия мамы (бывшей супруги). Мама встречным иском просит не позволять этого. Первая инстанция удовлетворяет требование отца, апелляция с ней соглашается.

Почему суды принимают такое решение? Потому что бывшие супруги не могут сдерживаться и продолжают конфликтовать в присутствии ребенка во время его свиданий с отцом. Это, по подкрепленному законодательно мнению суда, негативно сказывается на психике ребенка, следовательно, во вред ему.

Вместе с тем в суде был учтен тот факт, что психоэмоциональная связь между отцом и ребенком, в силу возраста последнего, не сформирована в полной мере, т. е., недостаточна для отдельного общения. Поэтому суд определил, что несколько встреч будут «с мамой», а впоследствии, возможно и наедине.

В этой ситуации был установлен адаптационный период, т. е., не отказали ни отцу, ни матери, дали возможность сделать все так, чтобы в будущем отец смог бы видеться с ребенком наедине, а мама бы по этому поводу не переживала.

Этот адаптационный период может быть длиною в месяц месяц, а может и год. Устанавливается он после детального анализа в суде каждого конкретного случая, с учетом мнения ребенка, если он способен его сформировать.

Подытожим! Ни один уважающий себя юрист по семейным спорам до конца судебного процесса не может с уверенностью утверждать, чем же закончится семейная разборка, поскольку, ребенок — не банковский вклад, поделить его внимание поровну невозможно.

Однозначно в таких делах лишь то, что единого формального подхода к разрешению таких споров нет, на первом месте всегда стоит благополучие ребенка, а принцип равенства прав родителей в воспитании детей, применяется в зависимости от обстоятельств ситуации.

15.12.2021

99

Вас может заинтересовать
ВСУ: Ответственность добросовестного приобретателя

Из-за «невнимательности» нотариуса, человек чуть не лишился купленного за свои собственные средства жилья! Его «спас» ВСУ. Дело №645/4220/16-ц от 13.11.2019 В суд обратился гражданин с иском к двум лицам и третьему лицу — нотариусу, требуя признания недействительным договора купли-продажи и истребования имущества из незаконного владения. В качестве обоснования иска истец указал на следующее: Есть установленный […]

Долги за коммуналку не переходят автоматически к новым владельцам

В случае нехватки средств на покупку жилья, некоторые граждане сознательно идут на приобретение квартиры или дома «с долгами». При наличии существенной задолженности за коммунальные услуги собственник готов продать свою жилую недвижимость с хорошей скидкой. Размер такой скидки обычно покрывает задолженность с лихвой. И все при этом довольны. Прежний владелец избавляется от проблемной недвижимости, которую он […]

КГС: за «ошибки» банкоматов клиенты платить не обязаны!

«За лишние деньги, выданные банкоматом, клиент ответственности не несет, если нет доказательств получения средств!» — высказался Кассационный гражданский суд постановлением по делу №296/3921/15-ц. Ситуация в деталях! Клиент ПриватБанка снимает в «чужом» банкомате определенную сумму денег с кредитной карты, а получает в 10 раз больше! Через неделю погашает долг по кредитке с учетом комиссионных. Банк не […]

С юрлица-должника нечего взыскать? Привлечение контролирующих лиц к субсидиарной ответственности!

Напоминание! Материал посвящён взысканию долгов с иностранных юридических лиц, а именно, с должников – резидентов РФ. Действуем по принципу «на войне все средства хороши», а именно — применяем все возможные инструменты для взыскания. Уже рассмотрели «инкассирование расчетных счетов дебиторов» и «сотрудничество с приставами». Переходим к способу, который поможет, если предыдущие варианты «не сработали» или их […]

Прописанная в доме бабушки внучка, дарению – не преграда!

Бабушка в суде доказала свое право дарить жилье, несмотря на факт регистрации в нем маленькой внучки! ВСУ выводом по делу №385/1598/18 определил, что она не родитель и не тот, кто его заменяет, следовательно, свободна в праве отчуждения! Дело было так! В суд в интересах малолетней дочери обратилась её мама. Потребовала признания договора дарения жилья, в […]

ВСУ определил условия объявления простоя для работодателей

Верховная судебная инстанция в очередной раз спасла обычных граждан-работников от экономного работодателя, пытавшегося с помощью простоя оптимизировать расходы посредством невыплаты работникам заработной платы! ВСУ постановлением по делу № 210/5853/16-ц, принятым 30.01.2019, указал этому работодателю и другим продуманным его коллегам, что простой на предприятии означает полное прекращение его работы. Если же полной остановки нет, то нет […]