Ru
Оставить заявку

Подделать документ и не попасть за решетку? Реально?

Вначале был оправдательный приговор…

Райсуд сделал вывод о невиновности гражданина в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 358 УКУ (подделка документов).

Этим же приговором гражданина «арестовали на полгода» за использование поддельного документа и «посадили» на 5 лет без конфискации имущества за незаконное завладение транспортным средством.

Следуя принципу поглощения, наказание выбрали одно ― пятилетний срок без конфискации и тут же «пожалели» преступника, освободив его от наказания с испытательным сроком 3 года.

Внимание, интрига!

Что же натворил гражданин? Всего-то на всего подделал паспорт умершего ― вклеил в него чужую фотографию и взял вместе с другом «в лизинг с угоном» по этому документу машину из автосалона!

Тот факт, что преступник за такой серьезный проступок остался практически безнаказанным, естественно, возмутил органы прокуратуры и они дали делу дальнейший ход!

Пошел разбор полетов!

Возник вопрос: «Как суд мог признать практически невиновным гражданина, который: вклеил свою фотографию в паспорт умершего человека и вместе с подельником по этому документу попытался оформить в автосалоне договор лизинга, платить за автомобиль в дальнейшем не намереваясь, а когда попытка оформления не удалась, просто взял и уехал на машине, правда, до первого поста ГАИ?»

На деле получается, что вполне реально подделать паспорт умершего, попытаться взять на него машину в кредит, не планируя платить за нее, угнать авто и остаться при этом на свободе! Судебная система это позволяет?! Так бы и было, если бы прокуратора не спасла «честь судебной мантии»!

Не получилось у обвиняемого отделаться легким испугом!

Прокуратура, как и ГАИ, на попытку нарушить закон среагировала четко и незамедлительно!

Прокурор затребовал пересмотра дела и отмены решения апелляции, аргументируя требование тем, что суды совершенно необоснованно обошлись с обвиняемым слишком мягко.

Жалоба прокурора была удовлетворена

В ВСУ выяснилось, что действительно, дело было рассмотрено через призму доброты, без исследования всех обстоятельств произошедшего и серьезное преступление было наказано, как несерьезный проступок.

Ни райсуд, ни апелляция в данном уголовном процессе не придерживались требований закона, не давали аргументированных доказательствами ответов, а пошли, можно так сказать, на поводу у правозащитника обвиняемого.

Интересно также то, что обвиняемый, следуя принципу «наглость ― второе счастье», в порядке кассации с помощью адвоката по уголовным делам, вообще пытался снять с себя все обвинения, указывая на отсутствие доказательств вины.

Но, радует тот факт, что ничего у него не вышло и закон таки восторжествовал. Не в меру «доброму» суду указали на то, что игнорирование обстоятельств дела по той причине, что они противоречат версии обвинения, совершенно неправильная с точки зрения закона позиция.

Логичным в такой ситуации является установление обстоятельств дела, которым версия обвиняемого не может дать логического пояснения, как основания для разумного сомнения в доказанности виновности лица. А это уже история с совершенно другим наказанием для преступника!

21.04.2021

137

Вас может заинтересовать
ВСУ о выполнении обязательств в фиктивной сделке

Фиктивные сделки с жилой недвижимостью — это всегда риск остаться без крыши над головой. Не совсем понятно, чем думал гражданин, который фиктивно продал свою квартиру другим людям, целью которых было оформление кредита в банке под залог этой недвижимости. В итоге ему пришлось отстаивать жильё в ВСУ, который, справедливо рассудил, что закон не в состоянии защитить […]

Взыскание через банкротство — ввод процедуры наблюдения и конкурсное производство

Предисловие! Если Вы сейчас на этой странице нашего сайта, значит, предыдущие попытки «выбить» долг с должника путем «инкассирования расчетных счетов дебитора», «сотрудничества с приставами» и «взыскания с контролирующих лиц» к необходимому результату не привели, но… Не все потеряно! Банкротство — процедура наблюдения и конкурсное производство, следующий инструмент взыскания, доступный Вам, если сумма основного долга больше […]

ВСУ разобрался в нюансах применения мер обеспечения иска

Собственник не может быть ограничен в праве пользования своим имуществом из-за наличия иска о признании арендного соглашения относительно этого имущества недействительным! Такое решение было принято ВСУ 21.11.2018 по итогам разбирательства по делу №752/6255/18. Ранее! В суд с иском о признании договора аренды недействительным по основаниям, предусмотренным положениями 229 и 230 статей ГКУ обратился арендатор. Кроме […]

ВСУ выселил бывшего супруга-алкоголика без его согласия

Алкоголизм — бич нашего общества и семейной жизни, в частности. Из-за него распадаются семьи, а вслед за этим возникают жилищные проблемы. Одна из них решилась только в Верховном Суде Украины. Эта инстанция помогла бывшей жене супруга-алкоголика, выселить его из своего дома. Предыстория В суд с иском к бывшему мужу обратилась его бывшая супруга. Требовала лишить […]

Взыскание на ипотеку — не повод для запрета на выезд из страны

ВСУ не позволил банку запретить своим должникам покидать пределы Украины, поскольку в ГПКУ нет такой меры обеспечения исковых требований, как временное ограничение права на выезд за границу, даже если относительно ипотечного имущества начата процедура обращения взыскания. Краткий обзор обстоятельств дела Банк обратился в суд с просьбой установить запрет на выезд за границу своему клиенту(должнику) и […]

«Люстрированные» госслужащие оспорили увольнение в ЕСПЧ

Любая защита интересов в суде — процедура, ограниченная прописанными законодательством сроками! Как долго любой спор может рассматриваться в суде, зависит от конкретных обстоятельств каждой отдельной ситуации. Украинское законодательства «позволяет» длиться судебным процессам годами, а Евросуд время от времени пытается пресечь эту закономерность, наказывая за затягивание судебных разбирательств «рублем», а вернее «евро»! Анализируем одно из разбирательств […]