Ru
Оставить заявку

Платить за тепло нужно, даже если оно в квартире отключено

Является ли самовольное отключение квартиры от теплосети основанием для отмены начислений за тепло? ВСУ постановлением по делу №522/401/15-ц от 25.09.19 ответил на вопрос отрицательно. Платить за не потреблённую услугу потребитель обязан все равно!

Анализируем — почему?

Ситуация изначально: КП «Теплосеть…» обращается в суд с иском к потребителю, который не платит за отопление и горячую воду и имеет в связи с этим большой долг. Суд постановил, что требования теплосети справедливы, апелляционная инстанция тоже…

Коротко решение прозвучало так: «пользовался — плати»!

Потребитель с этим не согласился, подал кассационную жалобу в ВСУ. В жалобе он попросил указанные решения судов предыдущих инстанций отменить, мотивируя свою правоту тем, что задолженность не подлежит взысканию, поскольку:

  • теплосетью пропущены сроки исковой давности;
  • от сетей теплоснабжения потребитель отключен;
  • нельзя провести правовой анализ договора, так как его нет.

ВСУ проанализировал обстоятельства дела и установил, что действительно: договора нет, потребитель — неплательщик, имеющий задолженность за тепло и самовольно отключившийся от сети теплоснабжения. Но, поводом для неуплаты эти моменты не являются, поскольку…

«Обязанность уплаты за ЖКХ-услуги регламентирована рядом НПА, системный анализ норм которых говорит о том, что отсутствие договора о предоставлении услуг не является основанием для освобождения потребителя от оплаты в полном объеме. Следовательно, отсутствие договора — не довод для правосудия».

Тот же факт, что потребитель самовольно «отрезался» от теплосети вообще является нарушением (самовольно это делать запрещает постановление КМУ №630 от 21.07.2005). Для отключения существует специальная разрешительная процедура, регулируемая «Порядком отключения…», утвержденным приказом Минрегионстроя за №4 от 22.11.2005.

В анализируемой ситуации «на стороне» теплосети ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах» и ЗУ «О теплоснабжении», аннулирующие доводы кассации относительно того, что потребитель фактически услуги не получал, значит, начисление оплаты за них неправомерно.

Относительно пропуска срока исковой давности ВСУ тоже высказался. Суды предыдущих инстанций «не заметили», что он был прерван, следовательно, это обоснование кассационной жалобы в расчет не берется.

Дело было отправлено на пересмотр в апелляционную инстанцию, которая должна его решить с учетом факта о прерванном сроке исковой давности и с должным обоснованием судебного решения, обязывающего ответчика погасить задолженность.

24.12.2019

106

Вас может заинтересовать
Ознакомлен с условиями кредита? Значит не обманут банком!

Заёмщик, ознакомившийся с условиями кредитования, не может обвинить банк в обмане либо должен свое обвинение доказать в суде, если дело дошло до этого. Устанавливает эту, скажем так догму, правовой вывод ВСУ по делу № 569/423/15-ц от 05.03.18 и более «старый» вывод по делу № 6-1341цс15 от 02.12.15. Эти заключения «отвечают» на вопрос, в каком случае считается, […]

ВСУ: ПРОХОЖДЕНИЯ МЕДКОМИССИИ В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ — НЕ ПРОГУЛ!

ВСУ рассмотрел дело № 699/640/18 (производство № 61-17310св19) и 04.12.2019 сформировал правовой вывод, которым «поставил на место» работодателя, уволившего сотрудницу по «прогульной статье». Прогулом он посчитал день, когда она проходила медосмотр. Детали разбирательства Работница ВЧ обратилась в суд с иском о восстановлении ее на работе и об оплате ей времени вынужденного прогула. В суде заявила, […]

ВСУ определил условия объявления простоя для работодателей

Верховная судебная инстанция в очередной раз спасла обычных граждан-работников от экономного работодателя, пытавшегося с помощью простоя оптимизировать расходы посредством невыплаты работникам заработной платы! ВСУ постановлением по делу № 210/5853/16-ц, принятым 30.01.2019, указал этому работодателю и другим продуманным его коллегам, что простой на предприятии означает полное прекращение его работы. Если же полной остановки нет, то нет […]

Новый хозяин не вправе выселить должника из ипотечного жилья

ВСУ рассмотрел дело о выселении бывшего собственника (должника банка) из купленной (новым собственником) квартиры. Обнародован соответствующий правовой вывод информативный для покупателей недвижимости и для заёмщиков банков. Так, выселить лицо без предоставления другого жилья из ипотечной квартиры, даже приобретенной за счет кредитных средств, новый невладеющий собственник, купивший «рисковую» недвижимость у ипотекодержателя, не может. Это противозаконно! Запрет […]

ВСУ. Подсудность корпоративных споров между участниками АО

ВСУ ответил на вопрос, в каких судах рассматриваются споры, возникающие из корпоративных отношений между действующими и выбывшими участниками обществ, относительно признания недействительными решений общих собраний, изменений к статутам, а также, в каких судах реализуется расторжение договоров купли-продажи частей в уставных капиталах и ценных бумаг. Так, ВСУ (судебная палата КЦС) рассмотрел дело по искам, объединенным в […]

Подделать документ и не попасть за решетку? Реально?

Вначале был оправдательный приговор… Райсуд сделал вывод о невиновности гражданина в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 358 УКУ (подделка документов). Этим же приговором гражданина «арестовали на полгода» за использование поддельного документа и «посадили» на 5 лет без конфискации имущества за незаконное завладение транспортным средством. Следуя принципу поглощения, наказание выбрали одно ― пятилетний срок […]