Ru
Оставить заявку

Нюансы взыскания зарубежных долгов: превентивные меры и практические аспекты

Международный рынок для бизнеса — возможность зарабатывать больше, но с риском потерь выше. Потери чаще всего связаны с невыполнением контрагентами своих обязательств и с легализацией решений судов на территориях иностранных государств. В частности, с неплатежами, т. е., с долгами, возврат которых, сложная проблема и практической стороной реализации воли правосудия. Анализируем ключевые моменты.

Взыскание задолженности: работа на опережение

Независимая проверка потенциального контрагента (Due Diligence, Дью Дилиженс) — практически самая действенная превентивная мера. Цель — минимизация рисков будущих невозвратов еще до начала сотрудничества.

Если проверка зарубежного партнера проведена не была, и проблема уже возникла?

Сразу следует понимать, что самостоятельное взыскание — бесполезная затея:

  1. Нужен юрист со знанием законодательства иностранной юрисдикции и практическим опытом в таких делах. При этом в ряде случаев у него должно быть соответствующее образование и специальный статус.
  2. Нужны деньги на текущие расходы — на оплату госпошлины, нотариуса, переводчиков и пр. Как и в бизнесе, во взыскании, тоже нужно сначала вложить, чтобы потом получить, свое или же больше.

Взыскание: ищем имущество должника

Очевидно. Затраты на взыскание не должны быть больше, чем сам долг. Для этого нужно понимать, что есть у должника ценного — в имуществе, в деньгах, в других активах. Искать нужно то, на что можно наложить арест для дальнейшего взыскания, пока судебное решение будет исполняться.

Поиск зарубежных активов — сложное мероприятие. Искать нужно в нескольких юрисдикциях с учетом обстоятельств возникновения долга!

Платежеспособная компания-должник, которая активы не прячет, а возражает против долга или его размера, будет лучшим объектом взыскания, чем должник-бенефициар банкрота, который перевел ликвидные активы на третьих лиц для усложнения или невозможности их взыскания.

Что нужно искать? Недвижимость, все виды транспорта, ценные бумаги, интеллектуальную собственность, корпоративные права, банковские счета. Именно эти активы чаще всего включены в реестры. Результаты поиска помогают выработать правильную стратегию взыскания. Ликвидные активы найдены, теперь нужно, чтобы должник их не спрятал. Для этого подается заявление о наложении обеспечительных мер. Процедура наложения в разных странах разная. К примеру, в Англии все активы должника замораживаются. Этим занимаются юристы.

Взыскание задолженности: судебные тяжбы

В заключенном сторонами договоре всегда должно быть условие, регламентирующее порядок разрешения споров, ответ на вопрос, куда подается иск — в арбитраж или же в государственный суд.

Арбитраж — всегда лучше! Система признания и принудительного исполнения вынесенных на территории чужой страны решений этого органа достаточно хорошо отработана и урегулирована законодательно.

Фундаментальный законодательный регулятор — Нью-Йоркская конвенция 1958 года о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Она подписана 168 странами, следовательно, практически безгранично универсальна.

В этом документе прописано, что страны-участники признают письменные соглашения, в которых указана обязанность сторон передавать в арбитраж споры.

Также он устанавливает обязательность решений арбитража для приведения их в исполнение в соответствии с процессуальным законодательством страны, в которой реализуется признание и исполнение. Арбитраж разрешает споры между юридическими и физическими лицами.

«Универсальность» Конвенции заключается в том, что ее нормы «подстраиваются» под законодательство стран-участников!

К примеру, если возникает сомнение относительно того, может ли тот или иной спор рассматриваться в арбитраже, Конвенция предоставляет решать это по законам страны, в которой должно быть реализовано признание/исполнение.

«Стабильность и предсказуемость» Конвенции предоставляет ее участникам определенные преимущества!

Так, в этом документе прописан исчерпывающий список оснований для отказа в признании и исполнении арбитражных решений. Конкретизирует этот список ст. 5 Конвенции. Обязанность доказывать факт наличия оснований для отказа в исполнении возложена на заинтересованное лицо.

Взыскание: нюансы признания судебных решений

Важно! Если в соглашении сторон прописана оговорка, разрешающая рассмотрение дела в национальном суде, то после вынесения решения, его также требуется признать и привести в исполнение для получения им статуса «обязательное к исполнению» за рубежом.

Признание и реализация решений по гражданским/торговым делам регламентирует принятая в 2019 году Гаагская конвенция. Также для разрешения споров активно используются региональные конвенции, двусторонние соглашения о правовой помощи и принцип взаимности, если международного соглашения нет.

Трансграничное взыскание: резюмируем!

Приведенная выше информация — верхушка айсберга. Углубляться нет смысла, поскольку каждая ситуация — отдельная история, в которой должник может оказаться банкротом, кредиторов может быть больше, чем активов, бенефициары могут препятствовать взысканию и т. д.

Это говорит о том, что дела с международными контрагентами вести нужно под четким руководством юристов. А уже возникшие проблемы, нужно предоставлять решать исключительно юристам с опытом взыскания долгов с иностранных юридических лиц.

28.12.2021

74

Вас может заинтересовать
ВСУ помешал банку взыскать недостачу с инкассатора

ВСУ 23.10.19 по делу №522/6582/16-ц обнародовал правовой вывод относительно неправоты банка, взыскивавшего средства в счет погашения кредитного долга по несуществующему кредитному договору. Подробности разбирательства Гражданин-бывший сотрудник банка обратился в суд с иском к банку о взыскании безосновательно полученных последним денежных средств. Мотивировано исковое заявление было следующим: истец работал в банке на должности водителя-охранника-инкассатора; в одном […]

Нюансы сделок, совершенных лицами, не осознающими своих действий

«Все сделки, реализованные лицами, которые в момент их совершения не осознавали свои действия в полной мере, подлежат признанию недействительными, но их признание в суде таковыми должно осуществляться после полного исследования материалов разбирательств!» — такой вывод сделал ВСУ 18.09.19 по итогам рассмотрения дела №311/3823/15-ц. История спора В суд с требованием признать недействительность доверенности и, реализованный на […]

С юрлица-должника нечего взыскать? Привлечение контролирующих лиц к субсидиарной ответственности!

Напоминание! Материал посвящён взысканию долгов с иностранных юридических лиц, а именно, с должников – резидентов РФ. Действуем по принципу «на войне все средства хороши», а именно — применяем все возможные инструменты для взыскания. Уже рассмотрели «инкассирование расчетных счетов дебиторов» и «сотрудничество с приставами». Переходим к способу, который поможет, если предыдущие варианты «не сработали» или их […]

Аспекты начисления судебного сбора при взыскании ипотеки

«По требованиям об обращении взыскания на предмет ипотеки судебный сбор исчисляется исходя из стоимости залогового имущества, а не из размера долгового обязательства!» — высказался ВСУ постановлением по делу №307/23/18 от 02.10.19. Вывод был сделан после рассмотрения кассационной жалобы кредитора-взыскателя на решения судов первой и апелляционной инстанций, которыми они отказали истцу в рассмотрении исковых требований. Предыстория […]

Задержали выходное пособие? Оплатите штраф!

Первое, о чем думает каждый покидающий старое место работы гражданин, сколько денег ему упадет на карту в качестве выходного пособия. Естественно, хочет побольше и это нормально! Работодатель, подписывающий приказ об увольнении, думает о том, как бы заплатить поменьше! И его тоже можно понять! Но, мнение обеих сторон трудового правоотношения не имеет абсолютно никакого значения, поскольку […]

Платить за тепло нужно, даже если оно в квартире отключено

Является ли самовольное отключение квартиры от теплосети основанием для отмены начислений за тепло? ВСУ постановлением по делу №522/401/15-ц от 25.09.19 ответил на вопрос отрицательно. Платить за не потреблённую услугу потребитель обязан все равно! Анализируем — почему? Ситуация изначально: КП «Теплосеть…» обращается в суд с иском к потребителю, который не платит за отопление и горячую воду […]