Ru
Оставить заявку

Могут ли супруги при разводе делить самовольно построенный дом?

Хотели сэкономить, а получилось наоборот. Супруги построили дом, в котором планировали жить долго и счастливо, но семейный союз распался…

В суде встал вопрос о том, как делить дом, который, как оказалось поделить нельзя, из-за того, что он не был вовремя и должным образом узаконен.

Дело было так…

В мае 2018 года в суд обратилась гражданка с требованием признать за ней право собственности на ½ часть недостроенного дома.

В исковом заявлении она расписала, что с 1998 года она была женой ответчика, в этом же году ее муж получил в собственность земучасток.

В 2005 году они построили на этой земле дом с пристройками и сооружениями.

Указанное домовладение — это земельный участок, не закрепленный по закону как недвижимость, за ее мужем, поскольку является объектом незавершенного строительства.

Ссылаясь на вышесказанное, заявительница просила удовлетворить ее исковое требование — сделать собственницей половины участка.

Суд первой инстанции…

Исковое требование удовлетворил. Апелляция против такого решения не возражала. За истицей признали право собственности на половину недостроенного дома.

Суды исходили из того, что право заявительницы на часть совместно нажитого, скажем так, актива — постройки, возведенной во время брака, которая принадлежит ей по праву общей совместной собственности и подлежит разделу, было нарушено ответчиком, который в установленном законом порядке, право собственности на постройку не оформил, из-за чего заявительница лишена возможности реализовать свое право на раздел супружеского имущества.

«Указанное решение ответчик обжаловал в ВСУ, настаивая на том, что предмет спора — не участок с незавершенным строительством, а самовольно достроенный неузаконенный дом с пристройками. По этой причине, делить его нельзя, что также регламентируется выводом ВСУ от 20.05.2020 по делу №466/6705/14-ц».

Выводы кассации

В ходе разбирательства в ВСУ было установлено, что документ о праве собственности есть только на участок земли, на котором действительно находится жилой дом с пристройками, дом в эксплуатацию не введен и право собственности на него не оформлено.

При этом у официального хозяина земучастка есть технический паспорт на указанный жилой дом. В документе «прописаны» двухэтажный дом, гараж, кухня-сарай, навес, уборная и подвал. Обо всем этом, при этом в Госреестре недвижимости информации нет, а в письме инспекции госархстройконтроля этот объект числится, как самовольная постройка.

Ключевым последствием самовольного строительства по правилам, установленным ч. 2 ст. 376 ГКУ, является то, что у лица, которое его совершило, право собственности на него, как на объект недвижимости, не возникает.

Из этого следует, что правовых оснований для признания за истицей права на половину дома, как супружеского имущества, по закону нет.

Это предписание также закреплено постановлениями ВСУ №307/3957/14-ц от 15.04.2020 и №6-130цс13 от 04.12.2013 по схожим делам, причин для отступления, от которых в данной ситуации нет.

Выводы по теме

Заявительнице изначально нужна была квалифицированная консультация юриста по разделу имущества при разводе, чтобы разобраться в ситуации до судебных тяжб, которые отняли массу времени и средств, а закончились неудачей.

 

26.11.2021

76

Вас может заинтересовать
Когда выселение из ипотечного жилья «в никуда» невозможно?

Полезнейшее правовое заключение ВСУ по делу №761/22755/18 от 06.11.2019 — юридическая помощь (консультация), жизненная история о том, как у банка не получилось выселить «в никуда» заёмщика-неплательщика из ипотечной квартиры! Предыстория разбирательства В суд обратился банк с иском о выселении из квартиры и снятии лиц с регистрации. Мотивация иска: «Банк приобрел на спорное жилье право собственности […]

Условия «возвратности» долга по расписке разъяснил ВСУ

Анализ постановления ВСУ по делу № 524/4946/16-ц от 08.07.2019, отвечающего на вопрос, что должно быть зафиксировано в долговой расписке, дабы возврат долга не стоял под вопросом. Профессиональная юридическая консультация — всем, кто занимает и одалживает! Долговая ситуация изначально В суд обратился гражданин с иском о взыскании долга по расписке — почти полмиллиона грн. он одолжил […]

Бесплатное пользование землей бесконечно длиться не может!

ВСУ рассмотрел дело № 209/5477/13-ц (производство № 61-27184св18) о взыскании задолженности по аренде за землю, которой арендатор-землепользователь длительное время пользовался бесплатно, так как не оформил ее документально! Предыстория и анализ спора! ВСУ было рассмотрено дело по иску городской прокуратуры, действующей в интересах государства, о взыскании в пользу местного совета причиненных убытков в виде упущенной выгоды […]

КСУ: увольнять работника-контрактника в отпуске тоже нельзя

КСУ решением по конституционной жалобе по делу № 6-р(II)/2019 от 04.09.2019 категорически «запретил» работодателям увольнять своих сотрудников, которые находятся в отпуске либо не работают по причине наступления временной нетрудоспособности! КСУ при этом отметил, что на ситуацию абсолютно не может влиять тот факт, что трудовые отношения работника и работодателя оформлены трудовым договором (контрактом). Т.е., никакого работника […]

Суд наказал полицейских за грубое проведение обыска

Скажем так, решение Днепровского апелляционного суда по делу 199/6247/20 от 16.06.2021 — не беспрецедентный случай, но внимания заслуживает, поскольку… В Украине сейчас нет устоявшейся судебной практики относительно возмещения морального вреда, причиненного незаконными действиями правоохранительных органов. Есть одинокие судебные решения, одно из которых мы анализируем. Эта судебная инстанция удовлетворила МИЛЛИОННЫЙ иск о возмещении морального вреда гражданам, […]

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С СУДЕБНЫМИ ПРИСТАВАМИ НА СТАДИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

В предыдущей статье мы рассмотрели один из инструментов взыскания задолженности за рубежом (в РФ) — инкассирование банковских счетов должников. Не будем перечислять заново весь инструментарий. Перейдем сразу к следующему этапу взыскания — ответу на вопрос «как результативно сотрудничать с судебными приставами?», потому что успех и скорость взыскания в процессе принудительного исполнения решения суда, зависит исключительно […]