Ru
Оставить заявку

Истец угрожал судье, не растолковавшему ему условия аренды

Даже решение по хозяйственному спору может стать почвой для угроз! К примеру, рассмотрение одного из дел, в ходе которого истец просил растолковать ему отдельные пункты договора аренда земучастка, закончилось тем, что недовольный принятым не в его пользу судебным решением арендатор, воспринял это как личную обиду и пообещал судье, что он за это ответит!

Судья сначала предложил истцу оспорить решение в порядке апелляции, а после, желая внести ясность в ситуацию, поинтересовался у истца, не угрожает ли он ему.

Истец ответил, что когда он угрожает, то люди понимают это с первого слова, а в данном случае он просто предупреждает о том, что судья пожалеет о принятом решении.

Из-за чего возникла ситуация?

Предприниматель обратился в суд с уточняющим иском, в котором просил растолковать ему условия договора аренды земельного участка, который он арендовал у местного совета.

Истца интересовали конкретные пункты, касательно которых, по его мнению, у него и у арендодателя отсутствовало одинаковое понимание их содержания.

Он считал, что эти условия противоречат друг другу и не согласовываются с положениями законодательства, следовательно, являются причиной для спора.

«Истец просил разъяснить ему положения, позволяющие пересматривать размер и сумму арендной платы без внесения изменений в договор до окончания срока его действия. Он «зацепился» за термин «пересматривать», который, по его мнению, подкрепленному Академическим толковым словарем, интерпретироваться при составлении договоров может по-разному».

При этом истец также ссылался на законодательный порядок пересмотра арендной платы, согласно которому изменения вносятся после согласования сторон и фиксируются письменно, а не проводятся автоматически.

Дело рассматривалось долго! Истец также добивался толкования условий пролонгации, допсоглашения, затронул урегулированные спорные моменты по задолженности и др.

Итог рассмотрения «спора о пересмотре»!

Суд, проанализировав все обстоятельства, в арендном соглашении непонятных и усложняющих выполнение истцом договорных обязательств формулировок не нашел.

Было принято решение, определяющее, что истец в момент подписания договора его условия понимал и не нуждался в их толковании. В удовлетворении исковых требований, ему было отказано.

Такая позиция суда очень обидела истца, он решил уточнить у судьи после заседания лично, почему ему отказали в удовлетворении требования.

Ответ судьи о том, что, добиваясь разъяснения условий, по его мнению, истец пытается внести изменения в договор, действительность которого сомнению не подлежит, истцу не понравился и он выразил свое мнение по этому поводу угрозой.

04.12.2019

117

Вас может заинтересовать
ВСУ о взыскании безосновательно приобретенного имущества

Риски инвестирования в строительство в Украине очевидны, тем не менее, в эту отрасль все равно продолжают вкладывать, ведь спрос на жилье в нашей стране остается стабильно высоким. При инвестировании вклад «растет» вместе с постройкой, чем ближе срок сдачи ее в эксплуатацию, тем дороже она становится. При этом стабильно высоким остается и риск вложить и не […]

Альтернатива КЗоТ — «Закон о труде 2020» от КМУ

Кабмин «переписал» и лаконизировал трудовое законодательство! Вместо содержащего 265 статей советского КЗоТ КМУ предлагает ввести, состоящий из 98 статей модернизированный Закон о труде. Соответствующий проект зарегистрирован в Парламенте за №2708. Анализируем! «Новые» правила… Запрещают! Предвзятое отношение и моббинг в рабочей среде, психологическое и экономическое давление на работников, травлю, высмеивание, клевету, изоляцию, унижение, создание нетерпимых условия […]

Долги за коммуналку не переходят автоматически к новым владельцам

В случае нехватки средств на покупку жилья, некоторые граждане сознательно идут на приобретение квартиры или дома «с долгами». При наличии существенной задолженности за коммунальные услуги собственник готов продать свою жилую недвижимость с хорошей скидкой. Размер такой скидки обычно покрывает задолженность с лихвой. И все при этом довольны. Прежний владелец избавляется от проблемной недвижимости, которую он […]

Взыскательные контрмеры. Альтернативные способы воздействия на должника

Что делать, если должник оказался «твёрдым орешком» и взыскать с него долги путём «инкассирования расчетных счетов дебитора», «сотрудничества с приставами», «взыскания с контролирующих лиц» и «через процедуру банкротства» не получилось? Включаем тяжелую юридическую артиллерию! Начинаем уголовное преследование, подаем заявление в УФАС о недобросовестности, «жмём» на партнеров и контрагентов должника, используем любые другие рабочие способы. О […]

ВСУ о толковании договоров по принципу contra proferentem

ВСУ «вспомнил» о принципе «contra proferentem»! Постановлением по делу № 756/1381/17-ц от 25.03.2020 закрепил базирующийся на этой доктрине правовой вывод. Он гласит: «Если толкование содержания письменной договоренности посредством общих приёмов невозможно, используется толкование contra proferentem — слова толкуются против того, кто их в нем зафиксировал!» Первопричиной формирования указанного заключения стал иск жильцов коттеджного городка к […]

Ущерб от «рабочего увечья» — причина не платить судебный сбор!

ВСУ высказался относительно обязанности уплаты судебных издержек в делах о возмещении лицами, которым был причинен материальный ущерб в результате получения ими увечья на работе. Постановлением по делу №127/20705/16-ц от 06.11.2019 Верховная инстанция «освободила» таких лиц от уплаты судебного сбора! Предыстория вывода и суть требований В суд с иском к работодателю — «Укрпочте» обратилась почтальон. Хотела […]