Ru
Оставить заявку

Исполнение решений арбитража в РФ — взыскиваем долги с юрлиц. Теория и практика

Предисловие!

Взыскание просроченных долгов с юрлиц — процедура многоэтапная и разно вариантная. Рассмотрим все этапы и варианты пошагово. Материал разделён на отдельные блоки, дабы каждый кто его читает, мог без труда ознакомиться именно с тем, что ему нужно (при этом не запрещается прерывать чтение и сделать звонок юристу для личной консультации).

Введение в тему!

Ключевой по сложности и выполнимости этап взыскания — исполнение судебного решения. На нём кредиторы — владельцы предприятий, директора и даже корпоративные юристы, не имеющие опыта в арбитражных делах, «застревают» на года. Поэтому, юрконсультация по теме. Разбираемся досконально.

Этапы взыскания: общие моменты

1. Инкассируем расчетные счета дебиторов.
2. Сотрудничаем с приставами, реализующими принудительное исполнение воли правосудия.
3. Привлекаем контролирующих лиц дебитора к субсидиарной ответственности.
4. Инициируем банкротство (наблюдение и конкурсное производство).
5. При необходимости: а) начинаем уголовное преследование, б) подаем заявление в УФАС о недобросовестности, в) «жмём» на партнеров и контрагентов должника, г) используем другие актуальные способы.

Взыскание: инкассируем расчетные счета дебиторов

Очевидно, знание того, есть ли у должника деньги и где он их хранит — информация мега полезная! Деньги, хранящиеся на банковских счетах, можно взыскать! Начинать процедуру можно только после вступления в силу судебного решения.

Первое действие — подача запроса в налоговую инспекцию о предоставлении информации о расчётных счетах дебитора. Запрос — это заявление, к которому прикладывается копия исполнительного листа. Ответ на запрос — справка о действующих и неактивных счетах, срок формирования которой — 5 р/д.

Второй шаг процесса инкассирования счетов должника — личный визит или отправка документов почтовой службой (курьером) в финучреждение, в котором есть активный счет, для подачи заявления на инкассо.

Отдельные аспекты подачи заявления:

  • Если это почтовая отправка, делать её следует заказным письмом с уведомлением и составлением описи.
  • Если подача лично в банк, обязательна регистрация его в журнале входящей корреспонденции.

Важно! Заявление подается или отправляется вместе с оригиналом исполнительного листа, а адрес для отправки лучше предварительно уточнить в банке!

Если на счету у должника есть деньги банк списывает их на основании исполнительного листа в течение 3-5 р/д. Если средств нет, счет должника «замораживается» на расходные операции до поступления средств.

Третий момент, который нужно учесть. Есть счета, инкассирование которых законом запрещено/ограничено. Это специальные счета управляющих компаний и организаций, предназначенные для операций с госконтрактами и гособоронзаказами. Они могут быть инкассированы исключительно: в доход страны, для выдачи зарплаты и для возмещения ущерба жизни и здоровью.

Проблематика этапа

Процедура инкассирования ограничена «сроком годности» исполнительного листа. Его можно предъявить к исполнению только 3 года после приобретения судебным актом юридической силы! При этом банкам необходимо предъявлять исключительно оригинал, поэтому, если счетов у должника несколько в разных банках, придется действовать в рамках «deadline».

Кроме того, следует знать, что процедура инкассирования может «затормозиться»:

– Из-за налоговой инспекции, приостановившей движение по счетам должника;
– Из-за ареста счетов приставами по другим исполнительным производствам;
– Из-за поданных на инкассо других исполнительных листов других кредиторов;
– Из-за судебного ареста средств в качестве обеспечительных мер;
– Из-за перегонки должником денег по счетам между своими другими банками и т. д.

Указанные проблемы — это реальные проблемы взыскания задолженности с иностранных фирм! В случае недееспособности указанного варианта рекомендуется переходить к этапу сотрудничества с приставами, реализующими принудительное исполнение воли правосудия. Как это делать, читайте здесь.

18.01.2022

101

Вас может заинтересовать
КХС-ВСУ: что должен выяснить хозсуд до того, как откажет в иске?

Объединенная палата КХС ВС Украины высказалась относительно мотивации отказов в рассмотрении исковых заявлений. В постановлении по делу № 910/6642/18 от 14.06.19 судам разъяснили, что именно они должны выяснять до того, как выносить решение об отказе в иске при рассмотрении хозяйственных споров в контексте применения ст. 16 ГКУ и части 1 ст. 2 ХПКУ. КХС ВСУ было […]

Взыскание на ипотеку — не повод для запрета на выезд из страны

ВСУ не позволил банку запретить своим должникам покидать пределы Украины, поскольку в ГПКУ нет такой меры обеспечения исковых требований, как временное ограничение права на выезд за границу, даже если относительно ипотечного имущества начата процедура обращения взыскания. Краткий обзор обстоятельств дела Банк обратился в суд с просьбой установить запрет на выезд за границу своему клиенту(должнику) и […]

Новый хозяин не вправе выселить должника из ипотечного жилья

ВСУ рассмотрел дело о выселении бывшего собственника (должника банка) из купленной (новым собственником) квартиры. Обнародован соответствующий правовой вывод информативный для покупателей недвижимости и для заёмщиков банков. Так, выселить лицо без предоставления другого жилья из ипотечной квартиры, даже приобретенной за счет кредитных средств, новый невладеющий собственник, купивший «рисковую» недвижимость у ипотекодержателя, не может. Это противозаконно! Запрет […]

ВСУ: взыскание долгов и замена должников в исполнительном производстве

Большая Палата Верховного Суда Украины разобралась в вопросе, на кого по закону возлагается обязанность погашения долгов при замене первоначального должника двумя — основным и субсидиарным на стадии исполнения судебного решения. «Замена сторон никого от ответственности не освобождает, исполнительные действия совершаются относительно обоих должников!» — высказался ВСУ, обнародовав 26.06.19 соответствующий правовой вывод по делу 905/1956/15 (производство […]

Истец угрожал судье, не растолковавшему ему условия аренды

Даже решение по хозяйственному спору может стать почвой для угроз! К примеру, рассмотрение одного из дел, в ходе которого истец просил растолковать ему отдельные пункты договора аренда земучастка, закончилось тем, что недовольный принятым не в его пользу судебным решением арендатор, воспринял это как личную обиду и пообещал судье, что он за это ответит! Судья сначала […]

Украинские суды по максимуму «режут» адвокатские гонорары

Каждый уважающий себя судья, считает своим долгом максимально уменьшить адвокатский гонорар. Это «явление» особенно болезненно для юристов, работающих на «почасовке». Почему так? Одному Богу известно! Богу известно, а правозащитникам — абсолютно непонятно, ведь закон и практика ВСУ прямо говорят о том, что адвокат с почасовой оплатой имеет 100% право на получение всех причитающихся ему денег […]