Ru
Оставить заявку

Долги за коммуналку не переходят автоматически к новым владельцам

В случае нехватки средств на покупку жилья, некоторые граждане сознательно идут на приобретение квартиры или дома «с долгами». При наличии существенной задолженности за коммунальные услуги собственник готов продать свою жилую недвижимость с хорошей скидкой.

Размер такой скидки обычно покрывает задолженность с лихвой. И все при этом довольны. Прежний владелец избавляется от проблемной недвижимости, которую он уже не в состоянии содержать. Покупатели получают шанс приобрести долгожданное жильё, на которое, казалось, ещё немного не хватает денег.

А что, если при покупке жилья вопрос задолженности за коммуналку урегулирован не был? Кто должен покрывать задолженность старый или новый владелец?

Новые владельцы отмечают новоселье, живут счастливо несколько недель, пока не получают квитанции по оплате коммунальных услуг. А там нежданчик – долг в сумме с множеством нолей…

Одно дело с такой фабулой дошло до Верховного Суда. В Постановлении ВС/ КЦС по делу №686/6276/19 от 1 сентября 2020 года определяется четкая позиция высшей судебной инстанции.

С чего началась вся эта история?

На основании договора купли-продажи от 3 августа 2018 г. женщина приобрела квартиру в городе Хмельницком. Соответственно, с этого момента она стала потребителем услуг коммунального предприятия «Управляющая муниципальная компания» «Центральная» Хмельницкого городского совета (далее – КП «УМК «Центральная»).

Важный момент! В договоре купли-продажи жилья было указано, что задолженность за коммунальные услуги (газо-, водо-, электроснабжение и т.д.) на время перехода права собственности отсутствует.

Получив «нежданчик» в виде квитанций с чужими долгами за коммуналку, новая владелица квартиры обратилась в суд с иском к КП «УМК «Центральная», в котором просила исключить из её счета задолженность предыдущих владельцев квартиры. Исковые требования были удовлетворены Хмельницким горрайонным судом.

Что было дальше?

КП «УМК «Центральная» была вначале подана апелляционная, а затем и кассационная жалоба. Представители коммунальных служб настойчиво хотели взыскать старые долги с новой владелицы квартиры.

Верховный Суд расставил все точки над «и» следующим образом: потребители обязаны оплатить жилищно-коммунальные услуги, если они фактически получали эти услуги. Подкреплена позиция:

  • Ст. 66, 67, 162 Жилищного кодекса Украины
  • П.1 ч.1 и п.5 ч.3 ст.20 Закона Украины №1875-IV «О жилищно-коммунальных услугах» 24.06.2004 г.
  • Ст. 382 Гражданского кодекса Украины

Новый владелец имущества не обязан возвращать долги предыдущего владельца, если суд установит, что он не брал на себя обязанности по их уплате. Договор купли-продажи от 3 августа 2018 г. не содержит оговорок о переводе долга предыдущего владельца и согласия кредитора на такую ​​замену, что согласуется с положениями статьи 520 ГК Украины (замена должника в обязательстве).

При отсутствии соответствующего условия в договоре об отчуждении недвижимого имущества суд должен отказывать в удовлетворении исковых требований к новому владельцу, поскольку надлежащим ответчиком является прежний владелец.

Итоги этой истории: попытка представителей коммунальных служб взыскать долг старых владельцев квартиры у новой собственницы не удалась. Более того, суд обязал коммунальщиков оплатить все понесенные судебные издержки.

12.10.2020

196

Вас может заинтересовать
Исправление ошибок в завещаниях — не в компетенции судов

Неграмотность и невнимательность ― не пороки, если ошибки можно исправить! Если же описка допущена в завещании, то исправлять ее некому! И ни один суд не уполномочен это сделать, что и было установлено ВСУ по итогам рассмотрения наследственного спора по делу №335/9398/16-ц. Предыстория Нотариус, составляя завещание, неверно указал адрес, вследствие чего наследница не смогла вступить в […]

Запрет на выезд за границу: аспекты наложения и снятия!

ГПКУ запрещает должникам покидать страну! Это значит, что при попытке выехать за границу физлицо может вдруг узнать о том, что именно ему делать это запрещено, поскольку к нему применена эта ограничительная мера, установленная как обеспечение исполнения судебного решения. «Сюрприз»! Уплата долга, автоматически границу не открывает. Причина — процесс снятия запрета законодательством урегулирован, но не напрямую, […]

Платить за тепло нужно, даже если оно в квартире отключено

Является ли самовольное отключение квартиры от теплосети основанием для отмены начислений за тепло? ВСУ постановлением по делу №522/401/15-ц от 25.09.19 ответил на вопрос отрицательно. Платить за не потреблённую услугу потребитель обязан все равно! Анализируем — почему? Ситуация изначально: КП «Теплосеть…» обращается в суд с иском к потребителю, который не платит за отопление и горячую воду […]

Ребенок разведенных родителей — объект борьбы за внимание

В 99% из 100% развод — проблемное мероприятие, а помощь адвоката при разводе — необходимость, определяющая исход дела. Дележ имущества — полбеды, а борьба за внимание детей — настоящая проблема. Оставим предисловия. Живые ситуации — судебная практика, в которой суды определяли способы участия в воспитательном процессе ребенка родителя, проживающего отдельно. Немного регулирующего вопрос законодательства Принцип […]

Могут ли супруги при разводе делить самовольно построенный дом?

Хотели сэкономить, а получилось наоборот. Супруги построили дом, в котором планировали жить долго и счастливо, но семейный союз распался… В суде встал вопрос о том, как делить дом, который, как оказалось поделить нельзя, из-за того, что он не был вовремя и должным образом узаконен. Дело было так… В мае 2018 года в суд обратилась гражданка […]

БП-ВСУ должна урегулировать право на обмен земельными паями

Порядок разрешения земельных споров в Украине «порядком» можно назвать с натяжкой! Из-за бесконечно продляемого земельного моратория спорные вопросы в сфере земельных правоотношений возникают систематически. По сути, наличие регистрации права собственности на землю, подразумевает, что она является собственностью конкретного лица со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями, но… Есть мораторий! Он ограничивает это право украинцев и […]